КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ

 

Каротидная эндартерэктомия – хирургическая операция, направленная на предотвращение инсульта у больных со стенозом (сужением просвета) общей сонной или внутренней сонной артерии атеросклеротической бляшкой. Эндартерэктомия – удаление чего-либо из просвета артерии, что препятствует кровотоку.

 

При атеросклерозе холестерин откладывается в стенке сонной артерии - обычно в области деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии. Отложение холестерина приводит к образованию бляшек, суживающих просвет артерии, или другими словами к стенозу артерии. Разрыв поверхностного слоя бляшки, обращенного в просвет артерии, может стать причиной формирования тромба в артерии. Фрагменты образовавшегося тромба, отрываясь и перемещаясь с током крови в головной мозг, могут полностью закупорить одну из мозговых артерий и привести к гибели нервной ткани - ишемическому инсульту.

 

 

Наиболее часто стеноз внутренней сонной артерии проявляется:

  • головокружением, шаткостью походки
  • головной болью
  • шумом в ушах или голове
  • расстройством зрения (“пелена”, “паутинка”, “мушки” перед глазами)
  • внезапной потерей зрения на один глаз – слепотой
  • приступами онемения (“ползания мурашек”) на лице, руке/ноге
  • внезапно развившейся односторонней слабостью в руке/ноге
  • “искривлением” лица
  • расстройством речи (афазия)
  • предобморочными состояниями, обмороками с потерей сознания

 

Внезапно развившееся расстройство речи, в виде немоты, либо непонятного построения фраз, односторонняя слепота, слабость в руке и ноге, онемение в них могут быть угрожающим предвестниками инсульта, даже если их продолжительность не превышает нескольких минут. Преходящий характер таких жалоб, может быть проявлением транзиторной ишемической атаки, сигнализирующей о “неполадках” с кровоснабжением головного мозга. Транзиторная ишемическая атака, развившаяся на фоне стеноза сонной артерии, является предвестником ишемического инсульта, риск которого максимален в течение ближайших 2-х недель.

 

На данной стадии заболевания при подтвержденном стенозе сонной артерии (50-99%) каротидная эндартерэктомия имеет максимальный эффект и должна быть выполнена в течение ближайших 2-х недель, дабы предупредить развитие инсульта.

 

Риск развития инсульта при асимптомном стенозе сонной артерии (не проявляющимся какой-либо клинической симптоматикой) выше, чем в общей популяции, но не настолько, как у больных с симптомным поражением сонных артерий. Показанием к проведению операции каротидная эндартерэктомия являются асимптомные стенозы сонных артерий с сужением просвета более 70%.

 

При планировании каротидной эндартерэктомии, как любой профилактической операции, важно тщательно взвесить пользу и риск развития возможных осложнений для каждого конкретного пациента. Риск смерти и инсульта в течение 30 дней после операции каротидная эндартерэктомия не должен превышать 2% для асимптомных больных и быть меньше, либо равным 4% у симптомных пациентов. Симптомные больные, как правило, имеют транзиторные ишемические атаки, либо свершившийся ишемический инсульт с малыми неврологическими проявлениями, характеризующимися как очаговый неврологический дефицит. Очаговый неврологический дефицит может быть представлен односторонней парализацией, зрительными нарушениями, расстройством речи. Для асимптомных пациентов характерно наличие выраженных стенозов сонных артерий (>70%), не сопровождающихся преходящей очаговой неврологической симптоматикой, либо завершившимся инсультом.

 

Для установления диагноза стеноза сонной артерии применяется ультразвуковое исследование сосудов шеи (дуплексное сканирование), магнитно-резонансная ангиография (МР-ангиография), компьютерно-томографическая ангиография (КТ-ангиография), либо прямая внутриартериальная ангиография артерий шеи и головного мозга.

 

Противопоказания к каротидной эндартерэктомии:

  • полная закупорка (оккллюзия) внутренней сонной артерии;
  • перенесенный ранее инсульт на стороне стеноза сонной артерии, с грубыми неврологическим расстройствами (пациенту требуется постоянная помощь в быту)

 

Риск осложнений при каротидной эндартерэктомии повышен:

  • у больных старше 80 лет;
  • при декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • при нестабильной стенокардии;
  • множественном поражении коронарных артерий;
  • фракции выброса менее 30% - определяется при ультразвуковом исследовании сердца (ЭХО-кардиография);
  • недавно развившемся (менее 1 месяца) инфаркте миокарда;
  • выраженной легочной патологии, хронических обструктивных заболеваниях легких;
  • декомпенсированной почечной недостаточности;
  • протяженной бляшке, распространяющейся по общей сонной артерии в грудную полость, либо по внутренней сонной артерии в полость черепа;
  • у больных перенесших радикальную операцию на шее по поводу онкологических заболеваний, лучевую терапию по поводу рака;
  • при наличии трахеостомы.

 

Ход операции каротидная эндартерэктомия.

 

Выполняется линейный разрез по передне-боковой поверхности шеи длиной 8-10 см. Выделяется общая сонная, наружная и внутренняя сонные артерии с последующим наложением на них сосудистых зажимов. Общая сонная артерия пересекается сразу под бифуркацией. Из артерий удаляется атероматозная бляшка путем выворачивания стенки (эверсионный способ). Далее, артерии ушиваются обвивным швом. Зажимы снимаются и кровоток в артериях восстанавливается. Рана ушивается.

 

Операция может быть выполнена как под общей анестезией с интубацией трахеи, так и под регионарным обезболиванием, при этом пациент находится в сознании.

Последняя методика позволяет контролировать неврологический статус путем общения с пациентом и проверки силы в руке.

 

При каротидной эндартерэктомии под общим обезболиванием, могут использоваться непрямые методы контроля кровотока в артериях мозга. Например, ультразвуковая допплерография, позволяющая оценивать скорость кровотока по средней мозговой артерии, являющейся продолжением внутренней сонной артерии, либо транскраниальная оксиметрия, оценивающая насыщение кислородом мозговой ткани путем наклеивания специальных датчиков на кожу лба.

 

 

В Городской клинической больнице им. М.П. Кончаловского ДЗМ (г.Зеленоград) операцию каротидная эндартерэктомия выполняет подготовленный высококвалифицированный специалист нейрососудистый хирург Галкин Петр Всеволодович,

защитивший в 2001г. кандидатскую диссертацию по теме «Показания к хирургическому лечению больных с поражением сонных артерий в зависимости от структуры атеросклеротических бляшек»

 

 

и прошедший обучение по теме «Каротидная эндартерэктомия под регионарной анестезией» в клинике сосудистой и эндоваскулярной хирургии Белград, Сербия

 

 

Операция каротидная эндартерэктомия является безплатной для граждан Российской Федерации при наличии действующего полиса ОМС

Запись на консультацию по тел. +7 (499) 735-82-89 (c 08:30 до 17:00), сайт gb3zelao.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz